В Таджикистане посадили запрещенных "сподвижников Аллаха"

12.09.2012 - 10:02

Верховный суд Таджикистана вынес приговор сторонникам экстремистской организации "Джамаат Ансаруллох" ("Общество сподвижников Аллаха"), деятельность которой на территории республики официально запрещена. Об этом сообщает REGNUM. Почти все обвиняемые приговорены к различным срокам лишения свободы.

По информации Радио Озоди" (местной службы "Радио Свобода"), в сотрудничестве с запрещенной организацией были уличены молодые жители Таджикистана, проходившие религиозное обучение в Пакистане. Большинство из них, как отмечается, были задержаны пакистанскими спецслужбами, а затем переданы Таджикистану.

Судебный процесс над ними проходил в закрытом режиме.

12 из 13 подсудимых в итоге были приговорены к лишению свободы на сроки от 5 до 24 лет (были ли молодые люди уличены в каких-то других преступлениях, кроме сотрудничества с запрещенной организацией, не уточняется). Один из них отделался штрафом. Как рассказал адвокат Абдукаюм Юсуфов, в свое время отец этого молодого человека, узнав о связях сына с экстремистами, вернул его домой из Пакистана. Он также написал заявление в МВД, в котором сообщал, что впредь его сын никакого отношения к запрещенной организации иметь не будет. Исходя из этого, суд согласился назначить молодому человеку мягкое наказание.

Официальный запрет на деятельность "Джамаат Ансаруллох" был введен в Таджикистане в мае 2012 года. Организация была признана экстремистской и террористической. Доступ к ее сайтам на территории Таджикистана, как сообщалось, был заблокирован, распространение ее аудио- и видеоматериалов, а также печатной продукции запрещено.

По данным таджикских властей, "Общество сподвижников Аллаха" является ячейкой "Аль-Каеды". Ее считают причастной к вооруженным столкновениям, произошедшим на востоке республики в 2010 году, совершению теракта в Согдийской области (речь идет о взрыве у здания УВД, в результате которого погибли двое и были ранены 25 человек) и подготовке терактов в Душанбе.