В Казахстане правозащитники прекратили мониторинг нарушений свободы слова

09.01.2013 - 11:42

Международный правозащитный фонд "Адил соз" прекратил мониторинг нарушений свободы слова в Казахстане из-за нехватки финансирования, сообщается на сайте фонда.
В организации надеются, что это временная мера. Деятельность фонда, основанного в 1999 году, финансируют несколько организаций, в том числе Фонд Открытого общества, Фонд Сорос-Казахстан, Американское агентство по международному развитию (USAID), представительство Европейской Комиссии в Казахстане, ОБСЕ и другие.

Президент фонда Тамара Калеева сообщила агентству "Интерфакс", что мониторинг нарушений свободы слова финансировал "Институт открытого общества" фонда Сорос, который в 2013 году решил сосредоточиться на законотворческой работе. По ее словам, она обращалась "практически во все посольства в Казахстане и не только в посольства, но никто интереса не проявил".

Калеева подчеркнула, что фонд продолжит работу по другим направлениям своей деятельности. На странице организации сообщается, что "Адил соз" также занимается подготовкой и анализом законопроектов, проведением обучающих семинаров для журналистов, оказанием юридической помощи журналистам и СМИ.

Между тем, по данным регионального правозащитного портала "Голос Центральной Азии", 2012 год стал рекордным по количеству отчетов и заявлений международных правозащитных организаций и иностранных правительств в адрес Казахстана. Правозащитники выражают крайнюю озабоченность ситуацией с правами человека в республике и отмечают ухудшение обстановки.

По материалам Лента.ру