Прокуратура Казахстана оградила новорожденных от исламского обряда

26.01.2013 - 09:00

Прокуратура Мангистауской области Казахстана закрыла комнату для проведения исламского обряда имянаречения новорожденных, которая действовала в роддоме в городе Актау (административном центре области). Об этом пишет местное издание «Лада».

Данное решение в ведомстве мотивировали законом «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», который в октябре 2011 года подписал президент республики Нурсултан Назарбаев. Согласно этому документу, проводить религиозные обряды и церемонии в государственных учреждениях запрещено.

Комната для имянаречения была открыта в перинатальном центре менее недели назад. По данным «Лады», проводить мусульманский обряд в роддоме предложил имам областной мечети имени Бекет-Ата. Эту инициативу поддержали областной акимат (администрация), а также главный врач роддома Жамал Жаманбаева. Издание уточняло, что ранее подобных комнат в перинатальных центрах Казахстана не было.

По данным на 23 января, обряд имянаречения в роддоме прошли семь новорожденных. В ходе обряда в правое ухо младенца произносится текст Азана (призыв к молитве), а в левое — текст Икамата (призыв к выполнению обязательной части молитвы). Считается, что после этого ребенка будут оберегать высшие силы. Этот ритуал проводится, как правило, в домашней обстановке.

По материалам Лента.ру