К зданию молдавской прокуратуры принесли гигантский фаллос

30.01.2013 - 08:00

Молдавский оппозиционер Анатол Мэтэсару устроил акцию у здания прокуратуры в Кишиневе: он принес туда фигуры, изображающие гениталии. Об этом сообщает Vesti.md.

По информации Actualitat.md, Мэтэсару заявил, что таким образом выражает протест против коррупции в правоохранительных органах. Принесенные им предметы, по его словам, также символизируют «демократию в Молдове».

Оппозиционер напомнил о недавнем скандале вокруг генерального прокурора, участвовавшего в охоте, на которой убили человека. «Последний случай в заповеднике показал, что они скрывают преступления и фабрикуют дела», — заявил он (напомним, что убийство на охоте было совершено в декабре, а огласку этот инцидент получил лишь месяц спустя, в связи с этим оппозиция обвиняла правоохранительные органы в замалчивании преступления).

Акция была приурочена к Дню прокурора, который отмечается в Молдавии 29 января.

Скандальные акции возле прокуратуры Анатол Мэтэсару устраивает ежегодно. Так, в 2011 году он, надев маску свиньи, пришел к зданию прокуратуры и принес «подарки»: мешок с надписью «героин» и торт в виде экскрементов. Ранее Мэтэсару одел в форму сотрудников правоохранительных органов осла и свинью. Вместе с животными он собирался принять участие в марше оппозиции, но был задержан полицейскими.

Генпрокурор Молдавии Валерий Зубко, напомним, недавно вынужден был уйти в отставку в связи со скандалом вокруг убийства на охоте. Лидер движения «Антимафия» Сергей Мокану, предавший инцидент огласке, при этом утверждал, что выстрел, смертельно ранивший одного из охотников, произвел генпрокурор. Сам Зубко обвинения в свой адрес отверг. Подозреваемым в убийстве официально был объявлен другой участник охоты — кишиневский судья Георгий Крецу.

В связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело. Была также создана парламентская следственная комиссия. По информации «Комсомольской правды в Молдове», она рекомендовала на время расследования отстранить от должностей ряд чиновников, имеющих отношение к этому делу: в том числе участвовавшего в охоте председателя апелляционной палаты Кишинева Иона Плешку и прокурора Фалештского района (на территории которого располагается заповедник) Геннадия Гурицану.

По материалам Лента.ру