В Казахстане предложили наказывать за агрессивную езду

30.01.2013 - 09:00

Генеральная прокуратура Казахстана предложила ввести административную ответственность за агрессивную езду на дороге. Об этом в своем Twitter написал официальный представитель надзорного ведомства Нурдаулет Суиндиков.

Он уточнил, что сначала понятие «агрессивная езда» нужно внести в правила дорожного движения. Министерство внутренних дел, как пишет Суиндиков, должно всесторонне изучить это предложение и решить, нужно ли его реализовывать.

Ответственность за агрессивную езду предусмотрена в законодательстве ряда стран Европы, а также США. В Соединенных штатах под агрессивным вождением подразумевают небезопасное поведение водителя на дороге, создающее угрозу для других участников движения, при этом в каждом штате действуют свои критерии определения «агрессивности».

В апреле 2012 года депутат от ЛДПР Ярослав Нилов внес в Госдуму РФ законопроект, в соответствии с котором водителей предлагалось штрафовать на пять тысяч рублей за агрессивную езду, в том числе, за частое перестроение с одной полосы на другую. Однако данный документ был отклонен. Комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству объяснил это решение тем, что в Правилах дорожного движения отсутствовало определение агрессивной езды.

26 января 2013 года похожий законопроект в Госдуму внес другой депутат от ЛДПР Александр Старовойтов. Когда он будет рассматриваться, не сообщается.

По материалам Лента.ру