Таджикский оппозиционер в Москве получил 18 ударов ножом

21.02.2013 - 07:00

Вечером 19 февраля в Москве было совершено нападение на таджикского политолога Бахтиера Саттори. Об этом сообщает «Фергана». Саттори, по информации «Азии-Плюс», в прошлом работал пресс-секретарем представительства миграционной службы Таджикистана, а после увольнения вступил в ряды таджикских оппозиционеров, проживающих в Москве.

О нападении журналистам рассказал друг пострадавшего, лидер Союза таджикской молодежи в России Иззат Амон (который, в свою очередь, узнал об этом от самого пострадавшего по телефону). По словам источника, когда Саттори вышел из дома и направился в магазин, на него набросилась группа неизвестных. Оппозиционеру, по предварительной информации, были нанесены около 18 ножевых ранений.

Пострадавший был госпитализирован. Его состояние врачи оценивают как крайне тяжелое.

На инцидент уже отреагировало таджикское посольство в России (Саттори, как отмечается, имеет как таджикское, так и российское гражданство). Оно призвало провести по этому поводу тщательное расследование и строго наказать виновных. В дипмиссии пообещали следить за ходом расследования.

Бахтиер Саттори в прошлом был сотрудником посольства Таджикистана в РФ. В московском представительстве таджикской миграционной службы он работал до августа 2012 года. После увольнения, по информации «Азии-Плюс», Саттори обратился с открытым письмом к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, прося, чтобы его (Саттори) восстановили на прежней должности. Не добившись желаемого, бывший чиновник солидаризировался с представителями оппозиции.

Саттори выступал вместе с лидером оппозиционного движения «Группы-24» Умарали Кувватовым, который некоторое время назад был задержан в ОАЭ по запросу Таджикистана.

По материалам Лента.ру