Митингующие оппозиционеры заночуют на центральной площади Еревана

21.02.2013 - 09:00

20 февраля на Площади свободы в центре Еревана собрались сторонники оппозиционного кандидата в президенты Армении Раффи Ованнисяна. Об этом сообщает «Новости-Армения». Они митингуют в поддержку Ованнисяна, который отказывается признать свое поражение на выборах и требует от президента «передачи власти».

Собравшиеся решили не расходиться с наступлением темноты и заночевать прямо на площади. На странице проигравшего кандидата в Facebook, как отмечает агентство, его сторонников призывают одеться потеплее и присоединиться к митингующим.

Возведение на площади палаточного городка, как утверждает представитель штаба Ованнисяна, Овсеп Хуршудян, пока не планировалось.

По информации «Интерфакса», в митинге принимают участие от трех до пяти тысяч человек.

Президентские выборы в Армении прошли 18 февраля. По предварительным официальным данным, победу одержал действующий глава республики Серж Саргсян, который баллотировался на второй срок. Он получил около 58 процентов голосов, что обеспечило победу уже в первом туре. Второе место с 36 процентами голосов занял лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян.

В ходе голосования поступали сообщения о нарушениях (случаях вброса бюллетеней, подкупа избирателей). В связи с этим позднее было возбуждено несколько уголовных дел. Оппозиция утверждала, что злоупотребления были «беспрецедентными». Однако международные наблюдатели (в том числе и наблюдатели от ОБСЕ) дали выборам в целом позитивную оценку, хотя и обратили внимание на определенные недостатки. В адрес выигравшего выборы Саргсяна уже поступают поздравления от его зарубежных коллег.

Ованнисян между тем отказался признать поражение и объявил себя победителем. Выступая на следующий день после выборов (19 февраля), он сообщил, что до 17:00 завтрашнего дня (20 февраля) желает встретиться с Саргсяном и обсудить вопрос «передачи власти народу». Он также пригрозил чиновникам, ответственным за нарушения на выборах, что если в указанный срок они не сознаются в содеянным, их ждет «наказание по всей строгости закона». Как именно проигравший кандидат рассчитывает добиться выполнения своих претензий, он не пояснил.

Пресс-секретарь президента позднее сообщил, что Саргсян готов принять соперника. Однако тот, выступая на митинге 20 февраля, объявил, что вместе со своими сторонниками будет дожидаться президента на площади.

Партия «Наследие», возглавляемая Ованнисяном, еще до выборов подала в мэрию заявки на проведение митингов в течение нескольких дней. Согласно плану, 20 и 22 февраля оппозиционеры планировали митинговать на Площади свободы, а 21 февраля — на территории, прилегающей к Матенадарану (хранилищу древних рукописей). Теперь однако, Ованнисян и его сторонники решили на площади задержаться. Между тем 21 февраля, как отмечает агентство, на этом месте должен пройти митинг правящей Республиканской партии (соответствующая заявка ранее была подана в мэрию).

Предыдущие выборы президента прошли в Армении в 2008 году. Тогда проигравший кандидат (первый президент республики Левон Тер-Петросян, пытавшийся вернуться к власти) также отказался признать поражение и вместе со своими сторонниками организовал митинги, требуя, чтобы власти признали его «победу». Уличные акции в итоге переросли в беспорядки, которые были подавлены властями. При этом погибли десять человек, среди погибших оказались как оппозиционеры, так и сотрудники правоохранительных органов.

По материалам Лента.ру