В Армении уравняли минимальный возраст женихов и невест

01.03.2013 - 08:00

Парламент Армении принял в первом чтении поправки в Семейный кодекс, которые уравнивают минимальный брачный возраст мужчин и женщин. Об этом сообщает News.am.

В соответствии с поправками, возрастной ценз для представителей обоих полов будет составлять 18 лет. В настоящее время такая планка установлена для мужчин, для женщин она ниже (17 лет).

По словам министра юстиции республики Грайра Товмасяна, законопроект принимается для обеспечения гендерного равенства. Чиновник также отметил, что при определенных условиях человек может вступить в брак и в 16 лет. Для этого необходимо разрешение родителей, кроме того, к избраннику 16-летней невесты (или избраннице 16-летнего жениха) применяется обычный возрастной ценз, то есть он или она должны быть не моложе 18 лет.

В национальной статистической службе республики, в свою очередь, отмечали, что средний возраст вступления в брак в Армении повышается. Так, если в 1994 году этот показатель для мужчин составлял 24 года, то в 2011 году — 28 лет. Причинами социологи называли, в частности, сложные социальные условия и желание молодых людей сделать карьеру (которое отодвигает на второй план создание семьи).

По материалам Лента.ру