В Таджикистане ужесточат запрет на браки между родственниками

28.03.2013 - 07:00

В Таджикистане предложили ужесточить запрет на браки между родственниками. Соответствующие поправки в Семейный кодекс, как передает «Азия-Плюс», разработала депутат нижней палаты парламента Саодат Амиршоева.

Согласно поправкам, запретить предлагается браки между двоюродными и троюродными братьями и сестрами. По действующей редакции Семейного кодекса (статья 14), не допускаются браки между близкими родственниками (родителями и их детьми, братьями и сестрами, а также между дедом или бабушкой с одной стороны и внуком или внучкой — с другой).

«Поправки направлены, прежде всего, на защиту генофонда таджикской нации, здоровья будущего поколения нашей республики, — отметила Амиршоева. — Ведь общеизвестно, что от семей, которые созданы между близкими родственниками, рождаются нездоровые дети».

Законопроект уже был рассмотрен на заседании парламента. По итогам рассмотрения создана рабочая группа, которая проанализирует его и даст заключение в течение двух месяцев.

Несколько лет назад Deutsche Welle, комментируя эту тему, отмечала, что каждый пятый брак в Таджикистане является близкородственным. При этом приводились данные местного Института акушерства, гинекологии и педиатрии, согласно которым около четверти зарегистрированных этим учреждением патологий и уродств новорожденных являлись следствием кровосмешения.

Заключение близкородственных браков, как отмечалось, обусловлено, в частности, такими явлениями как клановость и местничество. По словам представителя министерства здравоохранения Шамсиддина Курбанова, в народе бытует ложное представление о том, что такие семьи способствуют «сохранению чистоты рода».

По материалам Лента.ру