Таджикских военных задержали по делу о смерти школьника

07.05.2013 - 07:00

В Дарвазском районе Таджикистана (в центральной части страны) задержаны двое военнослужащих, подозреваемых в причастности к гибели местного школьника. Об этом сообщает «Азия-Плюс».

Подросток, ученик восьмого класса Парвиз Вазирбеков, как сообщало ранее «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода»), скончался 1 мая. Официально информация о причинах и обстоятельствах его смерти пока не обнародована. Однако родственник погибшего, некий Саидбек Ахмадбеков, заявил, что к этому причастны солдаты войсковой части, дислоцированной в районном центре Калаи-Хумб.

Ахмадбеков рассказал, что Парвиз поддерживал контакты с военнослужащими: снабжал их мобильными телефонам, сим-картами и другие вещами в обмен на ГСМ. В тот день, 1 мая, как утверждает родственник погибшего, произошло следующее: «Солдаты позвали Парвиза обменять товар на бензин. Но в этот момент появилась охрана военчасти, и солдаты в спешке спрятали парня в цистерну с бензином, чтоб не попасться в руки начальства».

По неофициальной версии, подросток, попавший в наполовину заполненную цистерну, скончался от отравления парами бензина. Позднее солдаты, как утверждает Ахмадбеков, выбросили погибшего в реку. Тело школьника до сих пор не найдено.

Прокурор Дарвазского района, как передает «Радио Озоди», сообщил, что информация по этому делу передана следователям военной прокуратуры. Подробности он сообщить отказался, сославшись на то, что «данная тема носит военный характер».

Между тем юрист Галимат Ахмедов, на которого ссылается «Азия-Плюс» (сообщается, что он предоставляет юридическую помощь потерпевшей стороне, очевидно, имеются в виду родственники погибшего), заявил, что следователи военной прокуратуры также склоняются к версии о гибели школьника в цистерне с бензином.

По материалам Лента.ру