В Туркмении освободили журналиста «Радио Свобода»

23.05.2013 - 09:11

В Туркмении освобожден корреспондент местной службы «Радио Свобода» Ровшан Язмухамедов. Об этом он сам рассказал радиостанции.

Язмухамедов был задержан 6 мая в областном центре Туркменабад (на востоке республики). В чем конкретно его обвиняли, не сообщалось.

Как стало известно, журналиста держали в изоляторе местного департамента полиции. Его делом при этом, по словам родственников Язмухамедова, занимался отдел по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

По сведениям «Гундогара», этот отдел в последнее время стал в Туркмении своего рода филиалом министерства национальной безопасности. Как пояснил на условиях анонимности офицер МВД, представители госбезопасности «предпочитают не светиться, когда какое-то дело может вызвать широкий резонанс за пределами страны или острую реакцию со стороны международных правозащитных организаций». В этих случаях (когда, например, речь идет о задержании журналиста) дело могут поручить указанному отделу МВД.

В поддержку задержанного журналиста выступила международная организация Amnesty International, отметившая, что ему могут угрожать пытки. Его судьбой, как сообщалось, заинтересовалась и делегация Евросоюза.

Рассказал ли Язмухамедов после освобождения, в чем его обвиняли, радиостанция не сообщает.

Корреспонденты «Радио Свобода» нередко подвергались преследованиям в Туркмении. Летом 2008 года, в частности, в республике был задержан внештатный корреспондент радиостанции Сазак Дурдымурадов. По данным руководства радиостанции, сотрудники силовых структур подвергли журналиста пыткам. Позднее он был освобожден.

Ранее, в 2006 году, в Ашхабаде была арестована внештатная сотрудница радиостанции Огульсапар Мурадова. Ее обвинили в заговоре против тогдашнего президента Сапармурата Ниязова. Журналистка была осуждена и вскоре умерла в тюрьме. По сведениям правозашитников, она скончалась от пыток.

По материалам Лента.ру

Uncaught exception thrown in session handler.

PDOException: SQLSTATE[HY000]: General error: 145 Table './npostsov_innodb/sessions' is marked as crashed and should be repaired: SELECT 1 AS expression FROM {sessions} sessions WHERE ( (sid = :db_condition_placeholder_0) AND (ssid = :db_condition_placeholder_1) ); Array ( [:db_condition_placeholder_0] => P0CBuPspMPUAYOkzyIxvLnEhMm2llDweZfMmzo7l2lU [:db_condition_placeholder_1] => ) in _drupal_session_write() (line 209 of /home/newptsov/www/includes/session.inc).