Депардье получил выговор от «оккупированной» Грузии

03.07.2013 - 13:22

Власти Грузии обвинили французского актера Жерара Депардье, недавно получившего российское гражданство, в нарушении закона. Поводом для обвинений, как сообщает «Тренд», стала его поездка в Абхазию, которую официальный Тбилиси до сих пор считает «оккупированной» грузинской территорией.

С претензиями в адрес Депардье выступила заместитель госминистра по реинтеграции Грузии Кетеван Цихелашвили. «Был нарушен закон, — заявила она, подчеркнув при этом, что Депардье является гражданином России. — Возможно, он хороший актер, но я сомневаюсь, что он разбирается в этих вопросах и понимает, что лежало в основе конфликта».

Намерены ли власти республики наказать французского актера, если в будущем он решит посетить Грузию, не сообщается.

Депардье посетил Абхазию в понедельник, 1 июля. В ходе визита он встретился с президентом республики Александром Анквабом. В своих комментариях актер назвал Абхазию независимым государством и отметил, что у нее есть большие возможности для привлечения туристов.

В Грузии, напомним, действует закон «Об оккупированных территориях». Он был принят после августовской войны 2008 года и официального признания отколовшихся от Грузии регионов — Абхазии и Южной Осетии — Россией. Закон объявляет эти территории «оккупированными» Россией и запрещает въезд на них с территории РФ. Нарушители могут быть оштрафованы или даже отправлены в тюрьму.

На практике, правда, наказание имеет место лишь в том случае, если человек, въехавший, например, в Абхазию из России (к примеру, в качестве туриста), впоследствии посещает Грузию и местные власти, соответственно, получают возможность его наказать. На поездки в Абхазию и Южную Осетию представителей российского руководства власти Грузии отвечают официальными протестами.

Новые власти Грузии — коалиция «Грузинская мечта», которая сменила команду президента Михаила Саакашвили — инициировали смягчение закона «Об оккупированных территориях». В соответствии с поправками, которые недавно принял парламент, за первое нарушение закона виновный будет наказываться лишь штрафом, тюремное заключение применяться не будет. Отменять закон новые грузинские власти, выступающие за сближение с Россией (неоднократно критиковавшей этот закон), пока не собираются.

По материалам Лента.ру