Бывший латвийский министр пожаловался на пытки в ЕСПЧ

26.07.2013 - 05:53

Бывший министр внутренних дел Латвии Дзинтарс Яунджейкарс, которого обвиняли в подстрекательстве к разглашению государственной тайны, подал иск против страны в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на адвоката политика Павла Ребенка.

По мнению юриста, в отношении его подзащитного были нарушены две статьи Конвенции о защите прав человека — о праве на справедливое разбирательство и запрет на пытки. Адвокат подчеркнул, что из-за серьезных проблем со здоровьем, о которых было известно суду и прокуратуре, содержание Яунджейкарса под стражей можно приравнять к пыткам. Кроме того, экс-министр вынужден был признать вину, чтобы избежать дальнейших издевательств.

Яунджейкарс был задержан 2 ноября 2011 года и провел в заключении около месяца. По версии следователей, он пытался получить от одного из сотрудников антикоррупционного бюро засекреченную информацию. В декабре прошлого года по соглашению с прокуратурой Яунджейкарса оштрафовали на 14 тысяч латов (около 20 тысяч евро), а уголовное дело в отношении него было прекращено.

По неофициальным данным, политик на протяжении долгого времени покупал информацию у одной из сотрудниц Бюро по борьбе с коррупцией, отвечавшей там за технические вопросы — расшифровку переговоров и так далее. О какой именно информации идет речь, неизвестно.

Свою политическую карьеру Дзинтарс Яунджейкарс начал в 2001 году, когда вошел по списку «Мы — волости» в волостную думу Видрижи. В 2002 году был избран в Сейм от Латвийской Первой партии. В 2005-2006 годах занимал пост министра внутренних дел. Позднее возглавлял парламентскую комиссию по национальной безопасности.

По материалам Лента.ру