Латвия обзаведется десятью вытрезвителями

13.08.2013 - 09:26

В Латвии будут созданы десять вытрезвителей. Соответствующее решение, как сообщает DELFI, концептуально одобрили в правительстве республики.

В каждом вытрезвителе, который будет рассчитан на 25 мест, будут работать медик, социальный работник, охранник и уборщица. На создание 10 таких заведений придется потратить около 422 тысяч латов (примерно 600 тысяч евро).

По словам главы правительства Валдиса Домбровскиса, как сообщает Mixnews, средства на это могут быть выделены из бюджета в 2015 году.

При этом до сих пор не решено, какое ведомство будет отвечать за их работу. Ранее сообщалось, что полиция отвечать за вытрезвители не хочет, полагая, что они должны находиться при больницах. Министерство здравоохранения, в свою очередь, заявляло, что врачи не откажут в помощи тем, кто, к примеру, отравился алкоголем или получил травмы, находясь в нетрезвом состоянии, выделять для пьяных отдельные места в больницах нецелесообразно.

В правительстве предлагали поручить надзор за вытрезвителями министерству благосостояния. Однако там также выступили категорически против этого.

После распада СССР вытрезвители в Латвии были закрыты (по информации Pribalt.info, это произошло в 1990-е годы). Позднее некоторые самоуправления стали открывать такие заведения по собственной инициативе, в других местах полиция, подбирая пьяных людей на улицах, отвозила их в больницы.

Единого подхода по отношению к вытрезвителям в масштабе всей Латвии до сих пор сформировано не было. Несколько лет назад, по информации «Часа», МВД разработало концепцию, в соответствии с которыми в стране планировалось открыть 21 вытрезвитель. Однако эти планы были сорваны из-за экономического кризиса.

По материалам Лента.ру