В аэропорту Тбилиси задержали таджикского оппозиционера

21.08.2013 - 07:27

В очередной раз задержан таджикский оппозиционер Дододжон Атовуллоев, проживающий в эмиграции. На этот раз, как сообщает «Фергана», его взяли под стражу в международном аэропорту Тбилиси.

«Мне сообщили, что меня задержали по запросу Интерпола, — цитирует оппозиционера связавшееся с ним агентство «Азия-Плюс». — Якобы я обвиняюсь таджикскими властями в религиозном экстремизме и терроризме. Я им сообщил, кто я... и вроде бы убедил, что меня преследуют по политическим мотивам».

По словам Атовуллоева, отношение к нему с грузинской стороны «хорошее» и он надеется на скорое освобождение.

В Тбилиси оппозиционер прибыл из Праги для встречи с соратниками. Он объяснил, что эта встреча должна была состояться либо на Украине, либо в Турции, либо в Грузии — в итоге решено было собраться в Грузии, как в «самой демократичной». «Если Грузия меня арестует, то это оставит пятно на молодой грузинской демократии», — предупредил задержанный.

В июле, напомним, Атовуллоев был задержан в аэропорту Шереметьево — также по прилету из Праги (по его словам, задержание было также проведено по запросу таджикских властей). Однако вскоре стало известно, что ему позволили вернуться обратно в Чехию.

На родине в отношении Атовуллоева еще в 2000-е годы были заведены уголовные дела. Его обвинили в оскорблении президента и призывах к свержению власти. Власти Таджикистана обращались к России, где некоторое время жил оппозиционер, с просьбой его экстрадировать. Однако просьба не была выполнена. Несколько раз Атовуллоева задерживали в Москве, но потом отпускали.

Атовуллоев покинул Таджикистан в начале 1990-х годов. Он обосновался в Москве, но время от времени выезжал за рубеж (в частности, некоторое время находился в Германии, где получил вид на жительство). Несколько лет назад оппозиционер объявил о создании движения «Ватандор» («Соотечественник»), призванного добиться смены власти в Таджикистане. Атовуллоев утверждал, что его родина «беременна революцией» и что «нам нужна своя площадь Тахрир». Впрочем, его угрозы, касающиеся смены власти, с тех пор так и не были реализованы.

По материалам Лента.ру