В казахстанских школах и вузах запретили продавать газировку

22.08.2013 - 07:46

В средних и высших учебных заведениях Казахстана запретили продажу газированных и энергетических напитков. Об этом сообщает «Новости-Казахстан» со ссылкой на исполняющего обязанности главного государственного санитарного врача республики Жандарбека Бекшина. Тот, в свою очередь, сослался на соответствующее постановление Минздрава, которое вступило в силу.

Еще одним постановлением ведомство, по словам чиновника, ограничило количество тонизирующих компонентов в напитках (отныне их должно быть не более двух в безалкогольных напитках и не более одного — в алкогольных ), а также запретило продажу напитков с синтетическим кофеином. «Разрешается использовать только растительные компоненты», — уточнил Бекшин. Данный документ в настоящее время проходит регистрацию в министерстве юстиции.

Ранее, напомним, казахстанский Минздрав предложил ввести ограничения на рекламу энергетических напитков и запретить их продажу лицам, не достигшим 21 года. В ведомстве отметили, что следуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. В то же время, экспертиза, проведенная министерством еще в 2010 году, установила, что так называемые «энергетики» не содержат вредных для организма веществ и не вызывают побочных действий на жизненно важные органы.

По материалам Лента.ру