Сына Аскара Акаева обвинили в коррупции

09.09.2013 - 09:38

Генпрокуратура Киргизии предъявила заочные обвинения в коррупции сыну бывшего президента Айдару Акаеву. Его подозревают в заключении заведомо невыгодных для страны соглашений о разработке золотого рудника Кумтор. Об этом сообщает «Вечерний Бишкек» со ссылкой на данные надзорного ведомства.

По информации прокуратуры, Айдар Акаев в составе группы экспертов киргизского правительства участвовал в переговорах с канадской корпорацией Cameco, которая занималась разработкой золоторудного месторождения. Встреча состоялась в декабре 2003 года. «По ее результатам доля Кыргызской Республики, владевшей ранее долей в 66,7 процента в проекте "Кумтор", была определена в размере 33 процента акций в новой компании Centerra Gold Inc («дочке» Cameco, на которую были переоформлены права на месторождение — прим. «Ленты.ру»)», — сообщили в прокуратуре, отметив, что Cameco таким образом «стала полностью контролировать месторождение Кумтор».

Рудник Кумтор находится в 350 километрах к юго-востоку от Бишкека. На нем добывается около 18 тонн золота в год. Доля кумторского золота в ВВП Киргизии составляет около семи процентов. Конфликт вокруг рудника между чиновниками и зарубежным инвестором продолжается уже более 15 лет. Нарушения, которые прежние киргизские власти допустили при заключении договоров на разработку месторождения, расследует специально созданная госкомиссия.

Аскар Акаев — отец Айдара — лишился поста президента в 2005 году в результате «тюльпановой» революции в Киргизии. Он и члены его семьи скрылись из страны. Их обвинили в ряде преступлений. На Айдара Акаева, в частности, были заведены уголовные дела о причинении ущерба государству и частным лицам.

По материалам Лента.ру