Таджикская оппозиция определилась с кандидатом в президенты

10.09.2013 - 04:53

Таджикская оппозиция выдвинула единого кандидата в президенты на предстоящие выборы. Об этом сообщает «Азия-Плюс». Эту роль доверили правозащитнице, общественной активистке Ойнихол Бобоназаровой.

Бобоназарова, по информации агентства, в конце 1980-х годов участвовала в создании Демократической партии Таджикистана. Позднее, в начале 1990-х годов, была арестована по обвинению в подготовке переворота и измене родине.

После освобождения занималась правозащитной деятельностью, работала, в частности, в душанбинском офисе ОБСЕ. Последние несколько лет руководила объединением «Перспектива+», которое защищало права трудовых мигрантов, занималось мониторингом ситуации в тюрьмах.

Решение о выдвижении Бобоназаровой, по информации «Радио Озоди» (местной службы «Радио Свобода»), было принято 9 сентября, на собрании партий и движений, входящих в «Объединение реформаторских сил Таджикистана». В ОРСТ, как отмечает «Фергана», входят Партия исламского возрождения Таджикистана, Социал-демократическая партия республики и ряд общественных движений.

О намерении выдвинуться в президенты ранее заявлял также лидер упомянутой Социал-демократической партии Рахматилло Зойиров — бывший советник президента, впоследствии перешедший в оппозицию.

Очередные президентские выборы в Таджикистане назначены на 6 ноября (они приурочены ко Дню конституции).

Следует отметить, что действующий президент республики Эмомали Рахмон пока не объявил о выдвижении на очередной срок. Как ожидается, его кандидатура может быть выдвинута на съезде правящей Народно-демократической партии в начале октября.

Эмомали Рахмон находится у власти с начала 1990-х годов. В случае участия в выборах он будет баллотироваться на четвертый по счету срок.

По материалам Лента.ру