Россию обвинили в присвоении четырехсот гектаров Грузии

19.09.2013 - 11:42

Президент Грузии Михаил Саакашвили вновь обвинил «российских оккупантов» в присвоении части грузинской территории. Об этом сообщает «Новости-Грузия». Поводом для обвинений стали демаркационные работы на границе с Южной Осетией, которые ведутся вопреки желанию Тбилиси.

«В течение последних месяцев и недель российские оккупанты присвоили более 400 гектаров земли, — заявил Саакашвили. — То есть у нас отняли эту огромную территорию так, что этого никто и не понял». Глава республики добавил, что утраченные территории можно было бы, к примеру, засадить яблоневыми садами, что полностью удовлетворило бы потребности населения в яблоках.

Президент, неоднократно критиковавший нынешнее правительство Грузии (представленное его оппонентами из коалиции «Грузинская мечта») за уступчивость по отношению к России, отметил, что такая политика себя не оправдывает. «Чем больше уступишь России, тем больше она отнимет», — сказал он.

Ранее недовольство в связи с установкой проволочных заграждений на границе с Южной Осетии выразил и грузинский МИД. В связи с этим он направил российской стороне ноту протеста.

В Южной Осетии, в свою очередь, заявляют, что речь идет об «обустройстве границы» и что на грузинскую территорию эти работы не распространяются. Полпред президента ЮО по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев, как передает агентство «Рес», отметил, что республика неоднократно предлагала Грузии начать совместную работу по демаркации границы, но ответа так и не получила.

Тема проволочных заграждений на осетинской границе (в охране которой республике помогают российские пограничники) уже поднималась весной 2013 года. Тогда грузинские СМИ сообщали, что линия границы была передвинута на 300 метров вглубь грузинской территории.

Официальный Тбилиси по-прежнему считает Южную Осетию, отколовшуюся от Грузии еще в начале 1990-х годов, грузинской территорией (границу с ЮО в Грузии, соответственно, считают не государственной, а административной). Российских военнослужащих, размещенных там по соглашению с осетинскими властями, в Тбилиси называют «оккупантами».

Uncaught exception thrown in session handler.

PDOException: SQLSTATE[HY000]: General error: 145 Table './npostsov_innodb/sessions' is marked as crashed and should be repaired: SELECT 1 AS expression FROM {sessions} sessions WHERE ( (sid = :db_condition_placeholder_0) AND (ssid = :db_condition_placeholder_1) ); Array ( [:db_condition_placeholder_0] => q7WjzaPZ2JGfk-2kfPObNiwBXpWCjxVF4jdF8blSaCY [:db_condition_placeholder_1] => ) in _drupal_session_write() (line 209 of /home/newptsov/www/includes/session.inc).