Парламент Киргизии проголосовал за упразднение областей

04.10.2013 - 10:24

Киргизский парламент поддержал инициативу об упразднении областей. Соответствующий законопроект, как передает K-News, принят в первом чтении.

В соответствии с документом, по информации АКИpress, административно-территориальными единицами в Киргизии впредь будут считаться только города, районы, а также айылные аймаки (территориальные образования, состоящие из одного или нескольких сел). По нынешнему законодательству, в перечень административных единиц входят также области, объединяющие территории городов и районов.

Авторы реформы считают, что она позволит сократить расходы государственного бюджета: поскольку будут упразднены десятки административных ведомств, территориальных подразделений министерств и комитетов. Предполагалось также, что это поможет снизить коррупцию.

Предложения ликвидировать области звучали в Киргизии еще несколько лет назад. Тогда, правда, речь шла о реформе формального характера: вместо областей предлагалось создать «регионы», а на место губернаторов поставить представителей правительства, именуемых «биями» (как пояснял депутат Омурбек Текебаев, «"Бий" — производная от слова "бийлик" — власть; представитель премьера в регионе — человек, наделенный властью»).

В настоящее время Киргизия административно делится на семь областей: Чуйскую, Иссык-Кульскую, Таласскую, Нарынскую, Ошскую, Джалалабадскую и Баткенскую.

По материалам Лента.ру