Наблюдатели от ОБСЕ раскритиковали перевыборы Алиева

11.10.2013 - 07:24

Президентские выборы в Азербайджане, на которых глава республики Ильхам Алиев был избран на очередной срок, были отмечены рядом серьезных недостатков. Об этом, как передает Reuters, заявили представители миссии наблюдателей от ОБСЕ.

По словам наблюдателей, имели место, в частности, ограничения свободы слова и собраний, а также запугивание избирателей. Глава миссии краткосрочного мониторинга Мишель Вуаси, как сообщается на сайте ОБСЕ, обратил также внимание на недостатки в процессе подсчета голосов.

В заключении наблюдателей утверждается, что соперники Ильхама Алиева не получили достаточного доступа к средствам массовой информации. Негативную роль при освещении выборов, как отмечается, сыграли также задержания и нападения на журналистов.

Миссия наблюдателей СНГ ранее, напротив, дала прошедшим в Азербайджане выборам высокую оценку. Глава миссии Сергей Лебедев, по информации «Новости-Азербайджан», заявил, что они были свободными, демократичными и обеспечили право граждан на свободное волеизъявление. Он также высказал мнение, что с учетом явного преимущества Алиева его сторонникам «не было никакой необходимости пытаться повлиять на ход голосования или фальсифицировать итоги выборов».

В ходе голосования, состоявшегося 9 октября, представители оппозиции неоднократно заявляли о массовых нарушениях. Кандидат от оппозиционного альянса НСДС (Национальный совет демократических сил) Джамиль Гасанлы вообще назвал выборы нелегитимными. Он настаивал на том, что баллотироваться на третий срок действующий президент не имеет права (такую возможность Алиеву дали поправки, внесенные ранее в конституцию).

После завершения выборов Гасанлы, который, по официальным данным, получил около пяти процентов голосов, потребовал отменить результаты и добавил, что будет добиваться этого через суд.

Действующий президент на выборах, по данным ЦИКа, получил около 85 процентов голосов. Вместе с ним в выборах участвовали еще девять кандидатов.

Ильхам Алиев руководит Азербайджаном с 2003 года. На президентском посту он сменил своего отца Гейдара.

По материалам Лента.ру

Uncaught exception thrown in session handler.

PDOException: SQLSTATE[HY000]: General error: 145 Table './npostsov_innodb/sessions' is marked as crashed and should be repaired: SELECT 1 AS expression FROM {sessions} sessions WHERE ( (sid = :db_condition_placeholder_0) AND (ssid = :db_condition_placeholder_1) ); Array ( [:db_condition_placeholder_0] => GnSA5dDV_Zf0bamoAKxtXzROy9IAldNIfonv7oJcoKs [:db_condition_placeholder_1] => ) in _drupal_session_write() (line 209 of /home/newptsov/www/includes/session.inc).