Таджикский оппозиционер после допроса выпрыгнул из окна

05.11.2013 - 09:25

Активист оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана Умедджон Тоджиев, задержанный сотрудниками милиции в городе Исфара (на севере страны), выпрыгнул с третьего этажа здания ОВД. Эту информацию, ранее распространенную в СМИ, подтвердило МВД республики. По версии министерства, оппозиционер пытался совершить побег, сообщает «Азия-Плюс».

34-летний Тоджиев был задержан 30 октября по факту административного правонарушения (неподчинения сотрудникам милиции), за это суд арестовал его на десять суток. В то же время в отношении оппозиционера было заведено также и уголовное дело — по статье «Организация преступного сообщества».

«После завершения допроса в здании ОМВД Таджикистана У. Тоджиев с целью совершения побега выпрыгнул с третьего этажа и получил травму левой ноги. После оказания первой медицинской помощи сотрудниками милиции он был доставлен в больницу», — заявили в МВД.

На вопрос журналистов, не оказывали ли милиционеры на оппозиционера физическое и психологическое давление, в ОВД ответили, что такие методы «никогда не используют». Тем не менее, в отношении сотрудников ОВД в настоящее время проводится служебная проверка.

Адвокат оппозиционера Файзиниссо Вохидова, в свою очередь, высказала мнение, что из него после ареста пытались «выбить» признание.

Партия исламского возрождения, активистом которой является Тоджиев, со своей стороны, не исключила, что его могли выбросить с третьего этажа. Как сообщает «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода»), соратники оппозиционера намерены провести собственное расследование произошедшего. Они не согласны с выдвинутыми против него обвинениями и утверждают, что члены данной партии в Исфаринском районе подвергаются преследованиям.

Партия исламского возрождения Таджикистана — крупнейшая оппозиционная политическая сила в стране. Ее численность оценивается в 50 тысяч человек. ПИВТ была создана в начале 1990-х годов религиозным лидером Абдулло Нури, выступавшим за создание в Таджикистане исламского государства.

По материалам Лента.ру