В Казахстане запретят передавать посылки осужденным

08.11.2013 - 07:01

В Казахстане запретят передавать посылки осужденным. Соответствующую норму содержит проект нового Уголовно-исполнительного кодекса. Об этом, как передает Tengrinews.kz, заявил замминистра внутренних дел Амантай Куренбеков, представляя документ в мажилисе (нижней палате парламента).

«Именно посылки порождают: во-первых, передачу запрещенных предметов; во-вторых, зачастую там идут продукты питания, которые хранить в условиях камер негде, это все порождает антисанитарию», — пояснил он. Замминистра отметил также, что собрать посылку и отправить ее заключенному «более затруднительно, чем перевести деньги ему на карточку».

Куренбеков напомнил, что на территории исправительных учреждений нет официального оборота наличных денег, и осужденные покупают по картам продукты и предметы первой необходимости. Он добавил, что в новой версии УК предложено увеличить размер месячного расчетного показателя для подобных покупок.

Проект нового уголовного кодекса разрабатывался в Казахстане по инициативе президента Нурсултана Назарбаева. По его мнению, этот документ «концептуально модернизирует систему уголовного судопроизводства и позволит адекватно реагировать на современные вызовы». Новая редакция УК, как ожидается, вступит в силу во второй половине 2014 года. Ранее сообщалось, что в нем будет предусмотрена ответственность за клонирование человека, а также ужесточено наказание за терроризм.

По материалам Лента.ру