В Туркмении вступил в силу первый антикоррупционный закон

12.03.2014 - 09:33

В Туркмении вступил в силу первый специальный антикоррупционный закон, принятый парламентом 3 марта. Как передает РИА Новости, он был опубликован в официальных СМИ.

Закон «О противодействии коррупции» запрещает отдельным категориям государственных служащих заниматься лично или через доверенных лиц предпринимательством, открывать счета в иностранных банках, принимать подарки, получать (вопреки установленному порядку) почетные звания, награды и иные знаки отличия иностранных государств, международных организаций и политических партий.

Госслужащим также отныне придется предоставлять сведения о доходах, расходах и имуществе своей семьи.

Как передает Trend, о необходимости бороться со взяточничеством в Туркмении ранее говорили эксперты Международного валютного фонда. В декабре 2013 года организация распространила заявление о том, что «стимулирование роста частного предпринимательства в республике требует улучшения предпринимательской среды и сокращения возможностей для коррупции».

В последние годы сообщения о подобных фактах появляются в Туркмении не часто. Одно из самых громких расследований имело место в 2011 году. Его фигурантами были несколько работников Центрального банка, уличенных во взяточничестве. Тогда же президент республики Гурбангулы Бердымухамедов заявил о начале «решительной борьбы с коррупцией» в Туркмении, подчеркнув, что ее (коррупции) негативное влияние будет искоренено.

По материалам Лента.ру