ВОЗ: Белорусы - самая пьющая нация в мире

14.05.2014 - 09:41

Белорусские мужчины выпивают в год 27,5 литра чистого спирта, женщины – 9,1 литра. Это абсолютный мировой рекорд, сообщает пресс-служба Всемирной организации здравоохранения.

Для сравнения, ежегодно на одного жителя Земли старше 15 лет приходится 6,2 литра чистого спирта. Не сильно отстают от белорусов только молдаване и литовцы, которые выпивают 16,8 литра и 15,4 литра в год соответственно. Граждане России оказались лишь на 4-м месте - 15,1 литра спирта на человека.

Больше всего на Земле люди выпивают крепкого алкоголя – 50,1%. На втором месте по популярности идет пиво, на которое приходится 34,8% потребления, на третьем – вино (8%).

Белорусы отдают предпочтение крепким напиткам: более 47% потребленного алкоголя приходится на водку и другие крепкие аналоги; 17% - пиво; 5% - виноградное вино. Остальное отнесено в категорию "Другие". Скорее всего, это так называемое "бырло" или плодово-ягодные вина - более 31%.

Эксперты ВОЗ подчеркивают, что у чрезмерно употребляющих алкоголь людей выше риск развития около двух сотен болезней. Самые же распространенные причины смерти, связанные с потреблением спиртного – сердечно-сосудистые заболевания (33,4% случаев), неумышленные травмы (17,1%), болезни желудочно-кишечного тракта (16,2%). ВОЗ обращает внимание на то, что употребление алкоголя приводит к серьезным социальным и экономическим последствиям.