Белорусы попыталась опровергнуть статус самой пьющей нации

20.05.2014 - 11:19

Белорусские власти опровергли данные Всемирной организации здравоохранения, что республика занимает первое место в мире по уровню потребления алкоголя. Об этом сообщает БЕЛТА.

Как заявил главный нарколог Минздрава Белоруссии Иван Коноразов, уровень потребления алкоголя в стране составляет около 11,14 литра на душу населения в год (рассчитывается в пересчете на литры чистого спирта). При этом по сравнению с 2012-м, по его словам, этот показатель снизился на 11 процентов.

«Я бы сказал, что мы не первые по уровню потребления алкоголя. Мы входим где-то в двадцатку стран», — отметил представитель Минздрава.

Между тем ранее главный врач Минского наркологического диспансера, внештатный нарколог комитета по здравоохранению Сергей Молочко, комментируя эту тему, отмечал, что в официальной белорусской статистике не учитываются данные о потреблении самогона, а также нелегально завезенного в страну спиртного.

В недавно опубликованном отчете ВОЗ утверждалось, что уровень потребления алкоголя в Белоруссии составляет 17,5 литра (в исследовании, правда, приводились данные только на 2008-2010 годы). Ранее по этому показателю в мире, следуя подсчетам ВОЗ, лидировала Молдавия (следуя нынешнему отчету, потребление спиртного там составило 16,8 литра на душу населения).

В Белоруссии давно ведется попытки бороться с пьянством. Власти республики и отдельных регионов принимали различные меры для снижения потребления спиртного. В частности, вводились временные ограничения на продажу алкоголя (в рамках так называемых дней трезвости), что вызвало увеличение темпов самогоноварения.

По материалам Лента.ру