Тысячи латвийцев потребовали изменить надпись на въезде в Ригу

21.08.2014 - 08:33

Свыше трех тысяч человек подписали петицию за то, чтобы убрать бело-голубое сердце из надписи «RIGA», установленной на въезде в город. Об этом сообщает Mixnews, ссылаясь на издание Latvijas Avīze.

Инициаторами кампании, как сообщается, стали «патриоты столицы». По их мнению, фигура в форме сердца является «лишним аксессуаром», кроме того, она якобы искажает название города (по-латышски Рига пишется как «Rīga», а металлическую конструкцию установили как раз над второй буквой, вместо знака долготы).

Бело-голубое сердце (цветов флага латвийской столицы) украсило надпись на въезде в город 15 мая. Проект курировал департамент сообщения Рижской думы. Как заявила представитель ведомства Илзе Дишлере, таким образом мэрия решила порадовать горожан в честь Дня матери, Международного дня семьи и защиты детей. Позднее мэр Риги Нил Ушаков объявил в Facebook конкурс на лучшую фотографию рядом с этой надписью.

2 июля неизвестные раскрасили «сердце Риги» в цвета украинского флага, но спустя несколько дней конструкции вернули первоначальный вид.

По материалам Лента.ру