Латвийская спецслужба выступила против акции в Риге в поддержку ДНР

04.09.2014 - 08:28

Полиция безопасности (ПБ) МВД Латвии (латвийская спецслужба) рекомендовала Рижской думе запретить проведение в городе акции в поддержку самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Об этом сообщает DELFI. Свое решение в ПБ объяснили потенциальным риском для обострения обстановки и угрозой общественному порядку.

С заявкой на проведение акции ранее к городским властям обратилось общество GVD Baltia (гуманитарное волонтерское движение «Балтия»). Мероприятие было запланировано на середину сентября в парке «Эспланаде» в центре Риги. Начиная с конца августа, члены GVD Baltia уже проводили подобные акции в разных районах города. Их участники, в частности, собирали гуманитарную помощь для беженцев с востока Украины. Эти мероприятия были согласованы с властями города.

Между тем 31 августа на улицах Риги была замечена машина с флагом Донецкой народной республики. В Полиции безопасности тогда заявили, что речь идет о провокации, отметив, однако, что расследовать этот инцидент не будут, так как использование флага ДНР в Латвии официально не запрещено.

Донецкая народная республика была провозглашена в апреле 2014 года сторонниками самоопределения востока Украины. После состоявшегося в мае неофициального референдума в ДНР были сформированы исполнительные органы власти (аналогичные органы власти появились и в соседней Луганской области, где была провозглашена Луганская народная республика).

Вооруженное противостояние между сторонниками самопровозглашенных республик и украинскими силовиками продолжается уже несколько месяцев. В ходе боев погибли тысячи людей, в том числе мирные жители.

По материалам Лента.ру