Совет Евросоюза формально продлил санкции в отношении белорусских чиновников, включая президента Белоруссии Александра Лукашенко. Соответствующий документ подписали министры сельского хозяйства Евросоюза на заседании совета 19 марта в Брюсселе. Таким образом, белорусским чиновникам будет запрещен въезд на территорию европейских стран.
По мнению европейских политиков ситуация в Белоруссии с правами человека за год не улучшилась, что послужило причиной продления санкций, передает Telegraf.by.
Ранее Телеграф сообщил представитель верховного комиссара ЕС по внешним связям Хавьера Соланы отметила, что позиция Евросоюза в отношении белорусских властей остается неизменной. Она сформирована на оснований фактов ущемления прав оппозиции и нарушения прав человека в Белоруссии.
"Что касается утверждений в ряде СМИ, что Евросоюз якобы готов разморозить отношения с руководством Белоруссии, то подобного рода выводы были, вероятно, сделаны после недавнего визита в Минск группы европейских дипломатов", - сообщила представитель пресс-службы Хавьера Соланы.
10 апреля 2006 года на заседании министров иностранных дел стран Европейского Союза было принято решение о введении санкций против президента Лукашенко и 35 государственных чиновников Беларуси. Документ был подписан на основании резолюции европейского парламента и предложений лидера белорусской объединенной оппозиции Александра Милинкевича.
По мнению европейских политиков, белорусские президентские выборы в 2006 году прошли со значительными нарушениями и не могли быть признаны легитимными. Европейский парламент призвал тогда белорусские власти провести повторные выборы.
Входящим в список чиновникам запрещен въезд на территорию 25 европейских стран, одобривших санкции.