Приднестровье обратилось к руководству Российской Федерации с просьбой о своем присоединении в качестве наблюдателя к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, а также к ЕврАзЭС. Об этом сообщил президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Смирнов на пресс-конференции в Тирасполе. Смирнов заявил, что он высказал эту просьбу в письме, которое направил в адрес премьер-министра РФ Владимира Путина. В письме содержится также просьба о вхождении Приднестровского государственного университета им.Т.Г.Шевченко в систему высших учебных заведений Российской Федерации.
Таможенный союз Республики Белоруссия, Республики Казахстан и Российской Федерации был создан 6 июля этого года, когда вступил в силу новый Таможенный кодекс стран — участниц Таможенного союза. Ожидается, что к 2012 году будет создано Единое экономическое пространство для России, Белоруссии и Казахстана, что ускорит интеграцию экономик и бизнеса трех стран.
Президент ПМР подчеркнул, что Приднестровье строит свою систему на основе гармонизации с российским законодательством во всех сферах жизни и придерживается тех же принципов, которым следует Российская Федерация.
Говоря о взаимоотношениях Приднестровской Молдавской Республики с Российской Федерацией, Смирнов заявил, что контакты Тирасполя с Москвой постоянно поддерживаются на самом различном уровне.
Петр Пасат, возглавляющий имеющую в приднестровском парламенте большинство фракцию «Обновление» заявил недавно: «В Приднестровье живет около 500 тысяч человек. ПМР – многонациональная республика: у нас тридцать процентов – украинцы, тридцать процентов – русские, тридцать процентов – молдаване, десять процентов – болгары, турки, гагаузы, евреи… Свое будущее эти люди связывают только с развитием республики в качестве самостоятельного государства. И они не обращают внимания на то, что говорят политики в Молдове и Румынии. При этом они очень надеются на всестороннюю поддержку со стороны Российской Федерации. Наше государство состоялось, мы уже отметили его двадцатилетний юбилей, как бы кому это не нравилось! У нас выросло поколение, которое ассоциирует себя исключительно с ПМР, ее считает своей родиной. У некоторых из них уже появились и свои дети. Они не хотят для себя иной судьбы, кроме как самостоятельного развития ПМР. Без чьих-либо указаний и «советов».
Пассат подчеркнул: «Не будем забывать, что в Приднестровье Россия защищает и свои геополитические интересы: Приднестровье – ее форпост в регионе. Россия, конечно, помогает нам – это и предоставляемые льготы в процессе обеспечения предприятий республики и жилья граждан газом, и социальная поддержка. Например, производятся доплаты пенсионерам, оплачивается питание в детских дошкольных учреждениях, в больницах. И граждане Приднестровья очень благодарны России за эту помощь».
Помощь Приднестровью Россия действительно оказывает. Сегодня, например, стало известно, что на счет Верховного Совета в Приднестровском республиканском банке Российская Федерация перечислила первые 100 из 300 млн. российских рублей, которые решено направить в республику в качестве технической помощи. Они будут выдаваться в качестве дешевых кредитов субъектам малого бизнеса, агропромышленного сектора, крестьянско-фермерским хозяйствам и владельцам приусадебных участков. Решение о выделении очередного технического транша было принято после полугодовых переговоров, инициированных Председателем Верховного Совета Анатолием Каминским, и благодаря сотрудничеству партий «Обновление» и «Единая Россия».
Первый транш российской помощи, предназначенный для поддержки агропромышленного комплекса, поступил в ПМР еще в 2008 году. Выданные в качестве кредитов под низкий процент и беспроцентных займов средства аграрии направили на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, закладку садов и виноградников, а также раскорчевку многолетних насаждений. Так что Приднестровью действительно есть за что благодарить Россию.
ИА "РосИнфоНет"