Армения "оценила" конфеты Roshen

30.08.2013 - 07:59

Государственная служба по безопасности продуктов питания Армении не обнаружила вредных вещества в продукции украинской кондитерской компании Roshen, сообщают 29 августа армянские СМИ.

Согласно результатам анализов, проведенных госслужбой по безопасности продуктов питания, бензпирена в кондитерских изделиях не найдено.

Продажа кондитерских изделий Roshen была запрещена в России в конце июля после того, как Роспотребнадзор обнаружил в продукции компании повышенное содержание бензпирена — вещества, обладающего канцерогенными свойствами. Кроме того, регулятор указал на неправильную маркировку конфет. В компании Roshen на это ответили, что на территории Таможенного союза не установлены нормы о содержании бензпирена в кондитерской продукции.

После введения российского запрета продукцию Roshen проверили также контролирующие ведомства многих других стран СНГ. По результатам проверок Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Молдавия сообщили, что изделия Roshen соответствуют санитарным нормам. В настоящее время проверку кондитерских изделий проводит также Белоруссия, пишет Lenta.ru.

Потери Украины от запрета на продажу изделий Roshen в России (в том случае, если он продлится до конца 2013 года) оценивают в 125 миллионов долларов.

Roshen — одна из крупнейших кондитерских компаний на территории бывшего СССР. Фабрики компании находятся на Украине, в России, Литве, а также за пределами бывших советских республик — в Венгрии. Продукция Roshen поставляется в страны СНГ и ближнего зарубежья. До введения запрета крупнейшим экспортным рынком сбыта для компании была Россия.