НАТО: У Армении стратегические отношения с Россией

18.10.2013 - 15:54

НАТО осознает важное значение, которое имеет для Армении стратегическое сотрудничество с Россией, заявил в Ереване спецпредставитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

«У Армении стратегические отношения с Россией - это нам предельно ясно, и никто это не оспаривает. Это суверенное решение Армении в рамках той ситуации, которую мы все хорошо понимаем», – сказал он на пресс-конференции в пятницу.

При этом Аппатурай подчеркнул, что Армения всегда стремилась вести сбалансированную политику, и для поддержания баланса развивает продуктивное политическое и практическое сотрудничество с Североатлантическим альянсом.

«Не имея желания ничего навязывать, мы проводим политику открытых дверей и готовы сотрудничать. Не путайте открытые двери с намерением расширить Альянс – речь идет о расширении и углублении сотрудничества», - отметил он.

По словам Аппатурая, период до следующего саммита НАТО в октябре 2014 года, который ознаменует вывод Международных сил содействия безопасности (ISAF) из Афганистана, очень важен для Альянса в контексте обсуждения с партнерами дальнейших перспектив углубления сотрудничества.

«Я уезжаю с уверенностью в том, что Армения готова углублять политический и практический диалог с НАТО», - заявил он.

Спецпредставитель НАТО сообщил также, что в ходе встреч с высокими должностными лицами в Ереване, в частности, с президентом Сержем Саргсяном, стороны сошлись во мнении, что нет никакого противоречия между развитием отношений с НАТО и членством Армении в ОДКБ, а также участием в Таможенном союзе.

«Армения продолжит вносить свой вклад в миротворческие миссии, в частности - и мы это приветствуем. Ереван также заинтересован в углублении сотрудничества в сфере оборонных реформ», - резюмировал он.

Сотрудничество между Арменией и НАТО в настоящее время строится в соответствии с планом индивидуального партнерства (Individual Partnership Action Plan - IPAP) Армения-НАТО, который был подписан в декабре 2005 года.
Участие Армении в IPAP предполагает проведение периодических консультаций с НАТО по региональной безопасности, разработку самой стратегии этой безопасности, разработку военной доктрины Армении, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования и другие вопросы.

Армения не только сотрудничает с НАТО в оборонной сфере, но и проводит регулярные консультации со странами-членами Североатлантического альянса по вопросам правового государства, прозрачности реформ, противодействия терроризму и борьбы с коррупцией.

Армения также участвует в миротворческих миссиях Альянса в Косово и в Афганистане. Т.М, пишет ИА "Новости-Армения".

Uncaught exception thrown in session handler.

PDOException: SQLSTATE[HY000]: General error: 145 Table './npostsov_innodb/sessions' is marked as crashed and should be repaired: SELECT 1 AS expression FROM {sessions} sessions WHERE ( (sid = :db_condition_placeholder_0) AND (ssid = :db_condition_placeholder_1) ); Array ( [:db_condition_placeholder_0] => bsOaKcMVkfr4BHK81nUUV_ZLDNj8xaeoqQkLFo80Eqs [:db_condition_placeholder_1] => ) in _drupal_session_write() (line 209 of /home/newptsov/www/includes/session.inc).