В Туркмении принят госбюджет

10.11.2013 - 11:41

Меджлис (парламент) Туркмении на субботней сессии принял государственный бюджет страны на 2014 год, сообщают в воскресенье местные СМИ.

Как и в предыдущие годы, доходная часть государственного бюджета страны на будущий год сформирована за счет таких отраслей экономики, как нефтегазовая, электроэнергетика и химическая промышленность. Госбюджет Туркменистана на будущий год сверстан с небольшим дефицитом. В целом, доходы госбюджета 2014 года составляют 94129,1 миллионов манатов (более 33 миллиардов долларов), а расходная часть - 97829,1 миллионов манатов.

В 2014 году из общей суммы средств, выделяемых на финансирование общественных и социальных услуг, 37% будет направлено на сферу образования, 4,5% - на культуру, 10,4% - на здравоохранение, 37,6% - на систему социального обеспечения, 10,4% - на финансирование жилищно-коммунального хозяйства. На развитие спорта, проведение спортивно-массовых мероприятий выделено 37,2 миллиона манатов, что на 62% больше в сравнении с 2013 годом.

Значительные средства будет затрачены на реализацию указа президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова от 12 июля 2013 года о повышении с 1 января 2014 года на 10% заработной платы, пенсий, государственных пособий, стипендий студентов и слушателей. Предусмотрено значительное увеличение финансовых средств на реализацию масштабных проектов, в том числе на строительство новых объектов в Национальной туристической зоне "Аваза" на туркменском побережье Каспия.

ТЭК и электроэнергетика являются базовыми отраслями экономики Туркменистана. Страна экспортирует газ в Россию, Китай и Иран, а также продает электроэнергию в Иран, Афганистан и Турцию. Среди рассматриваемых направлений экспорта туркменской электроэнергии - Таджикистан, Пакистан и Армения. Бердымухамедов в своих публичных выступлениях неоднократно подчеркивал, что правительство принимает меры для ликвидации зависимости туркменской экономики от экспорта энергоресурсов.