В Узбекистане изъято около 100 кг наркотиков

21.04.2014 - 11:17

Таможенники Узбекистана в минувшие выходные изъяли у граждан Афганистана около 100 килограммов наркотиков на узбекско-афганской границе, сообщил в понедельник представитель пресс-службы государственного таможенного комитета (ГТК) республики.

Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой управления ГТК по Сурхандарьинской области в момент сделки задержали двух наркокурьеров, у которых обнаружено около 11 килограмм опия, уточнил представитель ГТК. Кроме того, на прошедшей неделе сотрудники таможенной службы пресекли еще две попытки контрабанды наркотиков (опий и гашиш) общим весом почти 90 килограммов. По данным фактам заведены уголовные дела, начаты следственные действия.

Узбекистан соседствует с самым крупным производителем наркотиков в мире - Афганистаном. Через территорию Центральной Азии проходит так называемый "северный маршрут" - крупнейший в мире наркотрафик по поставке опиума из Афганистана в Россию и далее в страны Европы, по которому ежегодно переправляется до 100 тонн сильнодействующих наркотиков.