В Молдавии на выборах побеждает пророссийская партия

01.12.2014 - 09:57

Молдавия выбрала парламент. На 8:00 мск ЦИК страны обработал 87,7% протоколов. Главной сенсацией выборов стал результат Партии социалистов — 21,6%. Политическая сила, агитировавшая за вступление Молдавии в Таможенный союз, может рассчитывать на крупную фракцию в новом законодательном органе.

Центризбирком Молдавии продолжает подсчет голосов. К утру процесс замедлился: на 8:00 мск было обработано 87,7% протоколов. В парламент, согласно этим данным, проходят пять партий: Партия социалистов — 21,6%, Либерально-демократическая партия — 19,3%, Партия коммунистов — 17,83%, Демпартия — 15,76% и Либеральная партия — 9,38%.

В соответствие с этими данными, количество мандатов в парламенте (в нем заседает 101 депутат) распределяется следующим образом: социалисты — 26, либерал-демократы — 23, коммунисты — 21, демократы — 19 и либералы — 12.

Почему завершившуюся в стране избирательную кампанию признали самой грязной
Согласно соцопросу «Барометр общественного мнения», обнародованному за две недели до выборов, результаты перечисленных партий выглядели так: социалисты — 10%, комунисты и либерал-демократы по 21%, демократы — 18%, а либералы 10%. Еще 12% могла набрать снятая с выборов другая пророссийская партия Patria («Родина»). После того, как ЦИК решил вывести ее из игры за финансовые нарушения, эксперты предупреждали, что ее электорат может уйти к социалистам.

Москва открыто сделала ставку на Партию социалистов. С их лидерами Игорем Додоном и Зинаидой Гречаной 4 ноября в Кремле встретился президент РФ Владимир Путин. Социалисты шли на выборы под лозунгами разворота на Восток — они обещали расторгнуть соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС и привести страну в Таможенный союз. Несмотря на высокий результат, реализовать эти обещания в ближайшем будущем у партии вряд ли получится: 26 голосов для этого явно недостаточно. Теперь все будет зависеть от того, какой будет правящая коалиция.