В Туркмении вступил в силу Закон об интернете

29.12.2014 - 10:58

В Туркмении в понедельник вступил в силу закон «О правовом регулировании развития сети интернет и оказания интернет-услуг в Туркменистане», опубликованный в туркменской печати. Об этом сообщает РАПСИ.

Целями и задачами этого закона являются обеспечение свободного доступа пользователей к интернету на территории Туркменистана, определение правового режима информации, размещаемой в интернете или передаваемой через интернет, предотвращение общественно опасных деяний, совершаемых в интернете, а также создание условий для эффективного выявления и наказания лиц, совершающих такие правонарушения и т.д.

Одним из главных принципов регулирования отношений, связанных с развитием интернета в Туркменистане, является обеспечение прав и свобод граждан Туркменистана на пользование интернетом и доступ к информации, размещенной в сети.

Закон устанавливает специальное ограничение доступа детей к информационной продукции, передаваемой через интернет. К информации, запрещенной к распространению среди детей, относятся материалы, способные вызвать у детей желание употребить наркотики, алкоголь, табачные изделия, отрицающие семейные ценности и формирующие неуважение к родителям, оправдывающие противоправное поведение, содержащие нецензурную брань, а также информацию порнографического характера.

Настоящий закон запрещает на территории Туркменистана распространение среди детей компьютерных и иных электронных игр, провоцирующие ребенка к пренебрежительному отношению к физическим недостаткам других людей, на агрессивные насильственные и иные антиобщественные действия, связанные с возможностью совершения игроком виртуальных убийств, сопряженные с натуралистическим изображением человеческой крови, эксплуатирующие интерес к сексу и т.д.

Также туркменский закон об Интернете устанавливает ответственность пользователей сети, в соответствии с законодательством Туркменистана, за отправку по интернету информации, содержащей государственную тайну, за отправку информации, распространение которой ограничено или запрещено законами страны, распространение в сети материалов, содержащих оскорбление или клевету в отношении президента Туркменистана, призывы к насильственному изменению конституционного строя, пропаганду войны, насилия, расовой, национальной и религиозной вражды и т.д.

Граждане Туркменистана относительно недавно получили возможность свободного доступа к интернету. Во время правления первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова частному лицу получить доступ к интернету было практически невозможно. Обеспечение свободного доступа к интернету жителей Туркменистана было одним из главных предвыборных обещаний Гурбангулы Бердымухамедова, возглавившего страну в феврале 2007 года, после кончины Туркменбаши в конце 2006 года. Первые интернет-кафе в Туркменистане были открыты на следующий день после инаугурации Бердымухамедова.

Uncaught exception thrown in session handler.

PDOException: SQLSTATE[HY000]: General error: 145 Table './npostsov_innodb/sessions' is marked as crashed and should be repaired: SELECT 1 AS expression FROM {sessions} sessions WHERE ( (sid = :db_condition_placeholder_0) AND (ssid = :db_condition_placeholder_1) ); Array ( [:db_condition_placeholder_0] => RR--LFIUauDSvs0c43sVKBEUDr67WX59xwvcWhxEU-Q [:db_condition_placeholder_1] => ) in _drupal_session_write() (line 209 of /home/newptsov/www/includes/session.inc).